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2012/03/02.Fri

てまえみそ


仕込みました!

とある講座で見つけた「みそつくり講座」に出て来ました.

miso1.jpg


1日目に材料の配布と仕込みの流れを教わり,宿題を持ち帰りました.

2日目の前日から,北海道産大豆1kgを水につけて

2日目朝から2時間かけて大豆を煮ました.

大豆を煮ること自体初めて!アクが生クリームのようにでるんですね.

熱々の大豆をもって,教室に向かい

大豆をつぶして,つぶして,つぶして

これがけっこう大変.潰れていないのがでてきてもご愛敬☆


miso2.jpg


麹が活動しやすい温度まで下げて,大豆に塩と米麹とよく混ぜて…

空気を抜きながら仕込み樽へ詰めて

左官職人のように,表面を平らにして…

サランラップと塩蓋で密封!

これで6ヶ月寝かせます.


作業は,至ってシンプル.

なんといっても楽しかった!!

「手前みそ」できあがりが,楽しみです♪






『きらきら』~カイロプラクティック&エネルギーヒーリング~富士市

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未分類 | Comments(2)
Comment
No title
なんだか楽しそう♪
こういう講座っていいね。作りたくなっちゃうよね。

自分の家で、自分だけでってなると、なかなか材料や道具がそろわなくて面倒になっちゃうけど、講座なら安心だよね。

ウチも子供のころはおばあちゃんが作ってたわ。
早く食べたいね。
No title
myuさん
そうなんですよね,自力ではなかなか実行できずにいました.
とっても良い機会となりました!
myuさんとこも,自家製みそだったのですね.1年ものを試食させてもらったのですが,市販のものよりも深みがあって美味しかったです.
できあがりがほんと楽しみ☆

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